Glenmorangie präsentiert den neuen Lasanta. Laut Glenmorangie werden beim neuen Lasanta die hochwertigsten Sherryfässer der Welt verwendet. Dies hat sich die Whisky Creation von Glenmorangie zur Aufgabe gemacht, das bereits bekannte Geschmacksprofil des Lasanta zu verfeinern. Ansonsten bekam die Verpackung zusätzlich noch einmal eine kleine attraktive Designänderung.

Generell ist Glenmorangie bei den Matured Whiskys (Nachreifen von Whiskys in z. B. Weinfässern) einer der Vorreiter und ist stetig auf der Suche nach den besten Fässern der Welt. Zu den Matured Whiskys von Glenmorangie gehören neben dem Lasanta noch der Quinta Ruban und der Nectar D’Òr.

Der neue Lasanta wird zunächst wie gehabt 10 Jahre in Bourbonfässern gereift und anschließend für 2 Jahre im Sherryfass nachgereift. Ab sofort in seltenen und sehr edlen Pedro Ximénez-Fässern. Dadurch wird der eher süßliche Charakter des Lasanta noch einmal deutlich verstärkt. Neben einer deutlichen Süße stechen beim Lasanta die Gewürze, Butterbonbons und ein leichten Abgang von Orangen hervor.

Lasanta steht im Gälischen für Warme und Leidenschaft, was wirklich sehr gut mit dem Geschmack des Whiskys getroffen ist. Die perfektionierte Qualität wird vor allem Liebhaber von Single Malts aus Sherryfass-Lagerungen ansprechen.

Zuletzt bekam der Lasanta bei den World Spirits Competition 2010 im San Francisco doppelt Gold ausgezeichnet. Ich bin gespannt wie sich der neue Lasanta schlagen wird und wann dieser die erste Auszeichnung einheimsen wird.

Gerade die Nachreifung in den Pedro Ximénez-Fässern finde ich sehr spannend, dies hatte mich schon bei der Distillers Edition von Lagavulin beeindruckt.

Der neue Glenmorangie Lasanta wird mit 43 % Alk. Vol. abgefüllt (der alte lag bei 46 %) und ist ab Mai 2014 im Fach- sowie Lebensmitteleinzelhandel für ca. 44,99 € erhältlich.

Glenmorangie_Lasanta